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"지난 봄 리얼제주 매거진 iiin(인)을 무사히 창간했습니다. 기다렸다는 듯이 두 팔을 벌려 환영해주신 많은 독자들 덕분입니다. 그리고 이제 조금 차분한 마음으로 여름호를 통해 인사드립니다. 사실 잡지를 차안하는 과정이 쉽지만은 않습니다. 경제적인 부분을 차지하고서라도 여러 가지 힘든 점이 있었지요. 그 중 하나가 종이 잡지에 대한 비관적인 전망이었습니다. 요즘처럼 발달된 인터넷 환경 속 공짜 정보가 넘쳐나는 시대에 누가 '돈'을 내고 '종이 잡지'를 사보겠냐며 걱정하는 소리를 많이 들었습니다. 그러나 그런 걱정들이 기유였다는 듯 많은 분들의 응원과 격려, 따뜻한 조언을 받았습니다."
바당밭의 농부, 해녀, 제주 바다를 지키는 여름
제주 바다는 어느 개인의 바다가 아닌 마을 공동의 바다다. 함께 씨를 뿌리고 함께 돌보고 가꾸며 필요한 몫을 함께 나눈다. 이 때문에 제주도 사람들은 어촌계라는 이름의 아주 단단한 공동체를 이루고 제주 바다를 자기만의 방식으로 지켜가고 있다. 그 중심에는 해녀가 있다.
제주의 생명력을 담은 여름 밥상
강가자 요리사, 오사카에서 태어난 재일교포 3세 마크로비오틱 요리사이자 세계향토음식 연구가. 서귀포 예래동에 정착해 토박이 할머니들을 찾아다니며 제주 향토요리를 배우고 직접 텃밭을 가꾸며 제주의 제철 식재료로 다양한 요리를 개발하고 있다. 지금도 제주에 계신지요?
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