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충청북도 괴산 올갱이 해장국, 괴산 달천(달천강), 괴강이라고 불리는 강에서 재취한 올갱이에 아욱을 넣고 된장을 풀어 끓이 해장국. 부추를 넣어 먹으면 매꼼하고 구수한 맛에 속이 풀린답니다. 물론 호불호가 나뉘는 맛입니다. 올갱이는 충청도에서 다슬기를 부르는 지역말(사투리)입니다. 강원도와 충청도에서는 올갱이, 경상도에서는 고등이나 고디, 그리고 전라도에서는 대사리 등으로 부루며 지역마다 이름을 달리합니다. 봄비가 내리는 날, 멍석이나 돗자리를 펴고 괴산 막걸리 한두잔과 함께 올갱이 해장국을 안주 삼아 봄날을 만끽하면 부러울 것이 없겠지요. 4월의 산천, 4월의 봄, 4월에 봄, 부러울 것이 없는 봄날입니다.
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